Пражская изнанка

Что будет, если гулять не по главным улицам чешской столицы, а повернуть за угол? А вот что. И я ничего не искал, просто шел по своим делам. Найти, поверьте, можно намного хуже :).
Ну и, конечно, коронавирусный идиотизм и паршивая погода тоже хорошего настроения не добавляют. 

В общем, я очень завидую приятелям, которые на прошлой неделе сбежали в Москву и шлют фотографии из ресторанов, фитнес-залов, кино и театров :(.

Collapse )
promo rektifikat february 23, 19:48 7
Buy for 10 tokens
Крик души. В очередной раз столкнулся с дикостью при продаже вина, что вожу из Португалии — брать это не будем, потому что там винтовая пробка. Возьмем то, что с обычной пробкой. Мол, хорошее вино не может быть укупорено чем-то кроме классической пробки. Даже полиэтиленовая пробка и то, типа,…

Вино с винтовой пробкой — когда ж до вас дойдет?

Крик души. В очередной раз столкнулся с дикостью при продаже вина, что вожу из Португалии — брать это не будем, потому что там винтовая пробка. Возьмем то, что с обычной пробкой. Мол, хорошее вино не может быть укупорено чем-то кроме классической пробки. Даже полиэтиленовая пробка и то, типа, лучше винта.

Это, граждане алкоголики, давным-давно развенчанный миф! Но его старательно поддерживают многие винодельни, работающие на старом оборудовании. Модернизироваться под винт стоит денег, вот они и рассказывают сказки. 

Винтофобия - это зло. Кратенько, почему:

  • Подавляющее большинство вин, которые мы покупаем, предназначены для того, чтобы их выпивали сразу, без длительного хранения и многолетней выдержки. Пробка тут бессмысленна априори. А винт прекрасно справляется с поддержанием герметичности укупорки, большего от него и не требуется.
  • Цена винта в несколько раз ниже натуральной пробки. Поэтому себестоимость бутылки вина снижается, и вы можете быть уверены, что платите больше за вино и меньше за древнюю моду.
  • Нулевая вероятность "пробковой болезни". А это встречается у натуральной пробки не так уж и редко. Данное обстоятельство является одной из причин модернизации винных производств с переходом на укупорку винтом или полиэтиленом.

Ну и последний аргумент - разуйте глаза, винтофобы! Посмотрите, насколько винт в ходу у очень даже уважаемых виноделов, которые в жизни не позволят себе разливать шмурдяк. 

Извините, накипело.

Бастурмация

После моего предыдущего поста про пельмени, где я вскользь упомянул изготовление бастурмы, в комментариях немало читателей просили более подробно осветить этот вопрос. 

Спрашивали — отвечаем :). Ниже более чем подробный и обстоятельный рассказ про то, как я в Чехии делаю бастурму.

Бастурма дважды упоминается в сериале "Друзья". (просто факт)

Коня! Полцарства за коня для бастурмы! (крик души)

Специями на куске хорошо провяленной бастурмы можно здорово порезаться. (личный опыт)

Преамбула.
Если бы не пандемия и наши дурацкие европейские локдауны, едва ли бы я занялся столь непривычным и далеким от меня делом, как производство деликатесов. Но когда весной прошлого года проекты заморозились, перемещаться между странами стало невозможно, и нас всех заперли дома, то нужно было себя чем-то занять. Я вспомнил, как бабушка в моем советском детстве делала бастурму - в нашем маленьком ялтинском дворике, в тени большого инжира, висели говяжьи палки в марле. В том юном возрасте острое мясо мне не особо нравилось, я предпочитал сосиски (которые были в дефиците и оттого еще вкуснее). Но теперь все иначе, и я решил попробовать сделать бастурму.

Collapse )

Искусственная вкуснятина

Искал тут российские данные по пищевой ценности бастурмы и набрел на вот такой состав: 

«говядина, соль йодированная, пищевые добавки: декстроза, молочный сахар, пряности, пшеничная мука, экстракт паприки, мальтодекстрин, антиокислитель - аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата - глутомат натрия, ароматизатор (натуральный дым), эссенции пряностей (перец, основа соль), нитрито-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия))»

https://www.poundmeat.ru/shop/categories/15/products/251

Ммм, нямка.
Отрезаешь себе ароматный (потому что ароматизатор) вкусный (потому что глутамат натрия) ломтик крахмала (мальтодекстрин) — и наслаждаешься! 

Я уж молчу про муку и сахар — в бастурме!.. 

Впрочем, там и внешний вид соответствующий. Толстая корка непонятно чего со специями по цене вяленого мяса.

Рука-лицо, в общем. И это не у нас в загнивающей, это в России, где производителей, по идее, немало, и должна быть конкуренция. Что-то я в чем-то не понимаю, видимо...

Прага: пельмени и бастурма

Меня зовут Денис, я последние 22 года живу в Праге. Не так давно, с началом всей этой коронавирусной истерии, я решил заняться новым для себя делом, о чем (в том числе) и расскажу вам в формате одного дня. Речь пойдет о пятнице, 8 января свеженького 2021 года. Под катом 27 фотографий.

Collapse )


Брюссель

Из тёплого лампового Брюгге мы отправились в Брюссель, потому что Атомиум; Европарламент; разные писающие дети; замечательное пиво; красивый Дом Короля, где никогда не жил ни один король; пошлые Красные Фонари; и вообще надо было обновить впечатления. В последний раз я был в Брюсселе очень много лет назад, а сын не был вообще никогда. 

Бельгийская столица (под которой понимают т.н. столичный регион, а не собственно муниципалитет) имеет население примерно 1,8 млн. человек и впервые упоминается в Х веке, то есть город по европейским меркам юн. Герцог Лотарингии Карл на болотистом острове посреди реки Сенны заложил крепость, которая впоследствии и стала городом "Брюкселл": от слов «брюк» - болото, и «селла» - поселение.

01.

Collapse )

Брюгге

Залечь на дно Побывать в Брюгге хотелось давно. А пересмотрев не так давно тот самый замечательный фильм с Бренданом Глисоном и Колином Фарреллом (который, кстати, в оригинале называется просто "In Bruges", безо всяких залеганий куда бы-то ни было), особенно захотелось взглянуть на всё собственными глазами. 

По пути из Мадрида в Брюссель нам всем еще в самолете раздали суровые коронавирусные анкеты, где, помимо прочих сведений, было предложено указать адреса мест, где в Бельгии мы будем отбывать 14-дневный обязательный карантин. Для прибывающих из Испании это обязательное условие. Мы указали адрес первого из наших запланированных отелей, после чего отдали анкеты строгому полицейскому в аэропорту, и больше нами никто не интересовался. В том числе и тогда, когда мы через неделю покидали Бельгию :).

Прямо из аэропорта, не заезжая в город, мы поездом отправились в Брюгге. 

01. Даже в дождливую погоду город очень живописен:

Collapse )

Мадрид

В Мадрид мы прилетели после Лиссабона, Порту и прохождения Камино де Сантьяго. Изначально после Камино мы намеревались полететь в Барселону. Но испанцы, поголовно одержимые тотальным коронабесием, настолько утомили со своими антивирусными правилами, что комфортного пребывания в Барсе мы не ждали. Кроме того, Каталония была наиболее коронавирусным регионом в Испании, того и гляди испанцы грозились закрыть внутренние перемещения, так что мы предпочли не рисковать и отправились в Бельгию. А Мадрид был просто по дороге, и это получилось очень удачно - в Барсе мы уже бывали, а в Мадриде оказались в первый раз.

Испанская столица - по нашим, европейским, меркам - город достаточно большой: тут живет более трёх миллионов человек. Аэропорт расположен рядом с городом, добраться до центра можно на метро, которое ходит прямо от одного из терминалов аэропорта. Кстати, мадридское метро - второе по протяженности в Европе, оно имеет протяженность аж 324 км. и уступает только лондонскому. Для сравнения, пражское метро всего 65 км. длиной.

Collapse )