rektifikat

Category:

Корфу (Греция)

Море вспыхнуло на миг, принимая темный, пурпуровый оттенок с зелеными бликами, туман мягкими струйками быстро поднялся вверх, и перед нами открылся остров. Горы его как будто спали под скомканным бурым одеялом, в складках зеленели оливковые рощи. Среди беспорядочного нагромождения сверкающих скал золотого, белого и красного цвета бивнями изогнулись белые пляжи. Вода в мелких заливах была ясного голубого цвета, а с берега до нас доносился торжествующий звон цикад.
Джеральд Даррелл

Как и многие, я в детстве любил прекрасную книгу Даррелла "Моя семья и другие звери". Там он описывает греческий остров, где прожил с семьей в детстве несколько лет. Разумеется, я очень хотел там побывать, но потом эта детская мечта постепенно стерлась из памяти. Пару месяцев назад возник вопрос, куда бы съездить на море на недельку, и Корфу вдруг выплыл из глубин подсознания :). Посмотрели парочку роликов об острове и поехали. 

Ну в смысле - полетели :). Единственный аэропорт на острове расположен так, что самолеты заходят на посадку в непосредственной близости от туристов, почти касаясь шасси их голов :). Но к этому аттракциону мы еще вернемся ниже. На фото под крылом - крошечный Мышиный остров.

01. 

Греческий язык - отдельная тема. Возникший из финикийского письма древний алфавит с легкостью вводит непривычный мозг в ступор. Достаточно быстро многое становится понятно, но первое впечатление... 

02. 

Греки в целом не любят напрягаться и спешить, а на острове царит еще более расслабленная атмосфера даже по греческим меркам. Я был готов к тому, что любые расписания условны, а часы работы общественных заведений зависят от настроения владельцев, но тут всё оказалось в порядке. Если на таверне написано, что она работает с 15:00, то будьте уверены - в начале четвертого туда можно смело приходить. И даже общественный транспорт между крошечными деревушками ходит вполне четко, плюс-минус всего минут 5.

03.

Удобнее всего по острову перемещаться на двухколесном транспорте, благо прокатных контор - навалом. Предлагаются различные скутеры и мотоциклы, но наиболее дешевые брать не следует, особенно если кататься вдвоем. Остров частенько гористый и серпантинистый, маломощный скутер просто не справится. Также не вижу смысла брать квадроцикл, потому что с парковкой будут проблемы. 

Самая высокая точка острова - гора Пантократор. Отсюда видны и Греция, и Албания, и Италия :). 

04.

Особенностью Корфу является достаточно существенная (для небольшого острова) разница между его восточным побережьем, смотрящим на Албанию и материковую Грецию, и западным - выходящим на Италию. Западный берег местами более живописный, но более холодный, там нередки туманы из-за холодного течения в Ионическом море. А восточный берег более теплый и солнечный. 

Вот фотографии с западного побережья:

05. 

06.

На западном берегу находится городок Сидари, знаменитый своим Canal D'Amour - это естественный морской туннель, вход в который виден на середине снимка ниже. Легенда гласит, что если проплыть по этому туннелю с любимым человеком, то вы с ним будете вечно женаты... Ну и, понятное дело, множество романтически настроенных девиц тащат туда своих избранников. :)

Место очень людное и потому неуютное.07. 

Совсем другое дело - пляж Porto Timoni. А точнее, даже не сам пляж (там красиво, но тоже людно), а бухта рядом с ним, откуда на пляж можно доплыть на маленьком катере, перевозчиков хватает. Вот там, действительно, стоит побывать. 

08.

До пляжа можно добраться и бесплатно, но по весьма условной тропе, которая петляет по вот этому склону, где нужна хорошая обувь, запас воды и желание идти час по жаре и по камням :). По морю куда приятнее. А вода в этой бухте такого цвета и прозрачности, что её прямо-таки пить хочется :).

09.

Ну и еще одним ярким пятном западного побережья можно, пожалуй, назвать городок Палеокострицу - там тоже зашкаливает живописность :).

10.

В багажнике скутера у нас лежали маски-трубки, по острову мы ездили прямо в плавках, и было очень приятно остановиться на берегу в тихой бухточке, охладиться и поплавать, наблюдая богатую подводную жизнь тех мест. Живности там предостаточно, помимо множества рыб мы видели морских звезд, игольчатых червей, крабов, разных моллюсков и так далее. 

Но, понятное дело, интереснее всего наблюдать это все не с поверхности, поэтому я стряхнул пыль со своего сертификата и договорился с местным дайверским клубом - вместе с двумя шотландцами мы отлично погрузились в районе островка Лазарето. К сожалению, я впопыхах не запасся экшн-камерой, поэтому фотография есть только с поверхности, против солнца и вообще... :(. 

11. 

Но внизу всё выглядело вот так:

Но вернемся на поверхность. На восточном побережье находится столица острова, небольшой городок Керкира. Вид из самолета:

12.

Вид со стен крепости, что в верхней части верхнего фото:

13. 

Пожалуй, стоит уделить внимание еще одному чрезвычайно важному аспекту жизни в Греции вообще и на Корфу в частности. Я говорю, разумеется, об обширном историческом и археологическом пласте - ведь это одна из древнейших обитаемых территорий человечества. 

Храм Артемиды. Несколько уцелевших фрагментов данной постройки считаются одним из самых важных памятников древности Корфу. Статуи и рельефные элементы, найденные археологами на территории развалин, являются главными экспонатами специального музея, который посещают туристы:

14. 

Палео Фрурио. Венецианский форт, возведенный в XV-XVI столетиях на фундаменте византийской крепости VIII века. У подножья холма, на котором возвышается укрепление, выстроена церковь Святого Георгия, украшенная дорическими колоннами. Храм строился уже при англичанах в XIX веке. Многие постройки крепости, такие как дворец венецианского наместника и некоторые церкви, не дошли до наших дней.

15.

Палеополис. Это место считается самым известным археологическим парком на Корфу. Посетители могут увидеть здесь остатки раннехристианской базилики, храмов Эры и Аполлона. Любителям флоры стоит побывать в Ботаническом саду, где собраны необычные растения со всего мира.

16.

Нео Фрурио - еще одна венецианская крепость, выстроенная в XVI веке для укрепления оборонной линии Корфу. Впоследствии сооружение достраивали англичане и французы. Нео Фрурио находится на вершине холма Святого Марка. В наши дни часть помещений используется в качестве офисов морского порта, другая часть открыта для посещения.

17. 

Собор Святого Спиридона. Самый почитаемый святой на Корфу — Спиридон Тримифунтский, по совместительству он же и покровитель острова. В храме хранятся его мощи, но чтобы увидеть их, нужно отстоять огромную очередь. В Керкиру съезжаются верующие со всей Греции, чтобы приложиться к мощам Спиридона.

18. 

Как вы поняли, я что хочу сказать - там невероятно вкусная еда, прежде всего из-за свежих и качественных продуктов. Мы тут в Праге привыкли жевать пластмассовые овощи и перемороженную рыбу, а там помидоры пахнут помидорами, а каракатицы пару часов назад плавали в море :). На что я не люблю хлеб, но на Корфу было просто невозможно удержаться, чтоб не отрезать ломоть домашней булки, обмакнуть его в оливковое масло со специями, и не съесть вместо со сладким луком, помидорами и фетой, постанывая от удовольствия и запивая холодной рециной. А уже потом, понятное дело, можно переходить к мусаке и морепродуктам :). 

Рядом с Керкирой, возле тамошнего аэропорта, находится еще один центр туристического притяжения, причем наиболее концентрированный. Называется это место - мыс Канони. Во-первых, там находится живописный монастырь на крошечной насыпи:

19. 

Во-вторых, мелкая бухта кишмя кишит крабами всех размеров и цветов, от крошечных малявок до огромных пожилых экземпляров. Наблюдать их лучше всего во время отлива с простой маской-трубкой на глубине менее метра. Весьма интересно :). Причем некоторые крабы вместо последней задней пары ног имеют настоящие вёсла (как на фото ниже) и весьма быстро и ловко плавают, вися в воде вниз головой.

20.

В-третьих, именно там расположен Понтикониси (Мышиный остров) с самой первой фотографии. На него можно попасть как вплавь, так и на моторной лодочке от вышеупомянутого монастыря. Остров имеет размеры примерно 80 на 110 метров, но на нем тоже есть монастырь. 

Ну и, в-четвертых, на узком мостике, соединяющем два берега небольшого залива, можно насладиться зрелищем садящихся у тебя по голове самолетов. На следующем фото и наш скутер, и монастырь, и самолет :). Мостик - правее за кадром, самолет пролетает точно над ним.

21. 

Я люблю заехать на рынок - там всегда есть на что посмотреть. 

22.

23.

Парочка зарисовок о местных жителях. Помимо рыбного рынка, где были сделаны фото выше, там же есть и овощной. Мы купили у колоритной тётки свежего инжира, кумкватов и очень ароматных персиков, которые пахли так, что сил не было - ну мы и начали уничтожать их, обливаясь персиковым соком. И вдруг какой-то продавец выскочил из-за прилавка, отчитал нас сердитым голосом за то, что мы не помыли персики, и вручил нам салфетки. :)

В очередной таверне, куда мы заехали перекусить, официант спросил меня, как нам тут нравится. Я ответил, что это замечательное место. Официант фыркнул и сказал с возмущением:
- Замечательное место?.. Ха. Это рай!

При беседе с местным жителем после приветствия следует вопрос, откуда мы приехали. Это ровным счетом никак не влияет на предмет разговора, но является обязательным ритуалом :).

Единственное, что уступает там чешской продукции - это, разумеется, пиво. В жару очень хочется освежиться глотком-другим, и сортов достаточно много, но чаще всего пиво там среднее. В отличие от вина :).

24. 

Летом у моря самое большое удовольствие получаешь утром. Ночные купания тоже имеют свою прелесть, тем более в августе вода фосфоресцирует, и плавать в безлунную ночь не только приятно, но и интересно. Но утром всё же лучшее время - тишина, восходящее еще не жаркое солнце, на море обычно штиль. Иногда всё в дымке:

25.

А иногда - нет :).

26.

В общем, место прекрасное, возвращаться в Прагу не хотелось. А это всегда признак удачного отдыха :).

Ну и в заключение еще несколько случайных бессистемных фотографий. Спасибо за внимание.

27.

28.

29.

30.

31.

promo rektifikat february 23, 19:48 7
Buy for 10 tokens
Крик души. В очередной раз столкнулся с дикостью при продаже вина, что вожу из Португалии — брать это не будем, потому что там винтовая пробка. Возьмем то, что с обычной пробкой. Мол, хорошее вино не может быть укупорено чем-то кроме классической пробки. Даже полиэтиленовая пробка и то, типа,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded